Buch "Technische Tipps"

Mitteilungen senden


Wo finde ich im Kursraum die Funktion <Mitteilung>?

Die Funktion <Mitteilung> können Sie im Profil jedes Teilnehmenden finden.

 

Was kann ich mit der Funktion <Mitteilung senden> machen?

Mit dieser Funktion können Sie persönliche Mitteilungen an die Teilnehmenden Ihres Kurses oder an die Tutorin / den Tutor schicken. Diese Funktion kann Ihnen z.B. helfen,

  • die Zusammenarbeit an einer Aufgabe zu organisieren,
  • einen Chattermin auszumachen,
  • inhaltiche oder technische Fragen zu klären usw.

 

Wie funktioniert die Arbeit mit der Funktion <Mitteilung>?

1. Es gibt verschiedene Wege, um zur Funktion <Mitteilung> zu kommen:

a) Klicken Sie im Block <Personen> auf <Teilnehmer/innen>:


b) Klicken Sie im Block <Navigation> auf <Teilnehmer/innen>. Sie finden diesen Eintrag im Block unter <Meine Kurse> und dem Kursnamen.



2. Klicken Sie in der Teilnehmerliste auf den Namen der Person, an die Sie eine Mitteilung senden möchten. Rechts sehen Sie den Button <Mitteilung>. Klicken Sie darauf.


3. Es öffnet sich eine neues Fenster. Schreiben Sie Ihre Nachricht ins Textfenster.



4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf <Mitteilung senden>. Ihre Nachricht wird automatisch an den Empfänger geschickt. Der Empfänger bekommt auch eine E-Mail als Nachricht zur Mitteilung.

5. Alle Mitteilungen, die Sie bekommen oder gesendet haben, werden gespeichert. Auf der Startseite der Lernplattform (https://lernen.goethe.de/moodle) finden Sie Ihr Postfach im Block "Mitteilungen".
Hier sehen Sie neue Mitteilungen. Wenn Sie auf "Mitteilungen" klicken, können Sie Ihre Kontakte und alte Mitteilungen sehen.

6. Wenn Sie eine Mitteilung bekommen, sehen Sie unter dem Namen der Person die Optionen "Kontakt hinzufügen" und "Kontakt sperren". Wenn Sie auf "Kontakt hinzufügen" klicken, nehmen Sie die Person in Ihr Adressbuch auf der Lernplattform auf. Wenn Sie auf <Kontakt sperren> klicken, kann diese Person keine Mitteilungen mehr an Sie senden.